Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ   8 (495) 304-30-39; 8 (495) 305-34-50    ДОГОВОРНОЙ ОТДЕЛ 8 (495) 304-30-40   ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ 8 (926) 265-58-85

EPSiT – (Endoscopic Pilonidal Sinus Treatment)  малоивазивная методика лечения эпителиального копчикового хода (пилонидальной кисты) без разреза.

Отсутствие эффективного метода лечения пилонидальной кисты в настоящего время побудило ученых и хирургов искать и внедрять более совершенные способы хирургического лечения данно патологии. Piercarlo Meinero предложил так называемую, процедуру EPSiT (Endoscopic Pilonidal Sinus Treatment) в лечении эпителиального копчикового хода и его рецидивов. В начале освоения методики видео-ассистированного лечения свищей прямой кишки (VAAFT) имелись определенные  особенности закрытия внутреннего отверстия свищевого хода, предлагалось множество различных методик его закрытия, однако, после достаточного накопленного опыта появились удовлетворительные результаты и количество рецидивов с использованием данной методики резко сократилось.   

Добившись отличных результатов в лечения сложных анальных свищей, было принято решение использовать видео-ассистированную методику в лечении пилонидальной кисты и ее рецидивов. Так как данная колопроктологическая «проблема» является весьма дискутабельной. Как и в лечении свищей прямой кишки, хирургическое лечение эпителиального копчикового хода имеет множество методик, в том числе с использованием пластических этапов, но не смотря на это количество рецидив остается довольно высоким.

В комплект поставки входит фистулоскоп Meinero (рис. 1), изготовленный Karl Storz GmbH (Tuttlingen, Германия), обтуратора, монополярного электрода, кисти и эндоскопических щипцов. Фистулоскоп имеет 8°-угловой окуляр и оснащен оптическим и рабочим каналами, а также каналом орошения. Его диаметр составляет 3,2 х 4,8 мм, а его рабочая длина составляет 18 см. Съемная ручка позволяет легче маневрировать. Фистулоскоп имеет два крана, один из которых соединен с 5000 мл емкостью 1% раствора глицина-маннитола.

Описание техники.

EPSiT как и все малоинвазивные вмешательства, выполняемые на прямой кишке, промежности и ягодичной области могут проводится как под местной, так и под спинальной анестезией (СМА, каудальной, эпидуральной). Положение пациента во время оперативного вмешательства лежа на животе с разведенными в стороны ногами. Ягодицы разведены друг от друга двумя большими пластырями. Интраоперационно как и при всех непродолжительных вмешательствах в данной локализации однократно внутривенно вводится антибактериальный препарат (чаще всего цефалоспорины или фторхинолоны 4-го поколения). Пациентов обычно выписывают на следующий день.   Аналогично процедуре VAAFT, E.P.Si.T. имеет два этапа: диагностический и хирургический.

A) Диагностический этап.

Цель данного этапа состоит в том, чтобы определить анатомию пилонидальной кисты и её вторичных ходов и/ или полостей абсцессов. Наружный свищевой ход, который, как правило, находится на средней линии межъягодичной складки, иссекается выполнением 1,5-сантиметрового окаймляющего разреза. Локализация наружного отверстия может меняться, в зависимости от наличия дополнительных свищевых ходов или абсцессов, так что в некоторых более сложных случаях может потребоваться два и более разреза. Край разреза приподнимается для того, чтобы вывернуть полость пазухи, что позволяет легче установить фистулоскоп через наружное отверстие. Одновременно с этим выполняется инфузия 1% раствора глицина-маннитола через фистулоскоп в наружное отверстие для тугого наполнения последнего и визуализации дополнительных (вторичных) свищевых ходов (рис. 2).

 

Обтуратор остается на месте в оперативном канале фистулоскопа, позволяя ему продвигаться и обеспечивать правильную ориентацию в пределах пилонидальной кисты. Элементы свищевого хода и его внутренняя выстилка хорошо визуализируются (рис. 3).

 

При медленном движении в проксимальном и дистальном направлении и из стороны в сторону, пораженная область может быть четко определена.

Б) Оперативный этап

Целью данного этапа является абляция и очищение пораженной зоны. После удаления обтуратора через рабочую часть фистулоскопа вводятся щипцы для того, чтобы тщательно удалить все элементы внутренней выстилки свищевого хода с их фолликулами под видеоконтролем (рис. 4).

 

Процедура «марсупиализации» является основной в ходе хирургического этапа, так как несомненно благоприятно влияет на процесс заживления свищевого хода.  После удаления щипцов вводится монополярный электрод, соединенный с электрохирургическим блоком, проводится рутинная абляция и коагуляция грануляционных тканей свищевого хода. Некротический материал удаляется с помощью эндоскопических щипцов, проведенных через фистулоскоп или ложкой Фолькмана, если свищевые ходы расположены более поверхностно. При наличии более одного свищевого хода, можно использовать специальную щетку, которую можно проводить внутри в сообщающиеся свищевые ходы и проводить тщательную марсупиализацию стенок. Непрерывная подача глицин-маннита в ходе процедуры обеспечивает более четкую визуализацию, а также способствует непрерывному удалению некротических и грануляционных тканей и фрагментов из свищевого хода.

В конце операции, тщательное внимание уделяется гемостазу с применением легкой повязки.  Выписка больного осуществляется в тот же день.

Преимущества EPSiT

Целью традиционных методик является иссечение/удаление свищевых ходов и отграниченных полостей абсцесса, что приводит к образованию больших дефектов кожи и подкожно-жировой клетчатки в данной области. Для ликвидации данных дефектов приходится прибегать к использованию пластического этапа. Это может сопровождаться болевым синдромом в раннем послеоперационном периоде, высокий уровень инфекционных осложнений послеоперационной раны, а период реабилитации может растянуться на несколько недель. Риск возникновения рецидивов после таких обширных вмешательств зачастую остается высоким.  E.P.Si.T. имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методиками. Во-первых, прямой эндоскопический контроль в высоком разрешении позволяет хирургу визуализировать не только сами пилонидальные синусы, но и любые возможные вторичные ходы и полости абсцесса. Их деструкция выполняется под прямым контролем зрения и это позволяет максимально полно удалить измененные ткани. Кроме того, гемостаз выполняется полностью под прямым контролем зрения.

Основными и неоспоримыми преимуществами методики EPSiT являются: косметический результат (рис 5.) несомненное более высокое качество жизни пациента после операции и низкий уровень возникновения рецидивов.

 

Процедура EPSiT проводится в день операции (пациент поступает и выписывается в день операции).

Наше отделение обладает наибольшим опытом выполнения данного малоинвазивного вмешательства в Москве!

 

Если у вас имеется данная проблема, Мы ждем Вас! 

 

Индекс цитирования.