Бесплатные шаблоны Joomla

Новости с ASCO GI 2018: Эффективность терапии ниволумабом и ипилимумабом у больных метастатическим колоректальным раком

Согласно результатам исследования CheckMate-142, показатель однолетней общей выживаемости (ОВ) больных метастатическим колоректальным раком (мКРР), находившихся на терапии ниволумабом (Опдиво) и ипилимумабом (Ервой), составил 85%. Речь идет о пациентах с высокой микросателлитной нестабильностью (microsatellite instability-high – MSI-H) или нарушением механизма репарации неспаренных оснований ДНК (mismatch repair deficient – dMMR), ранее получавших лечение. Данные были представлены на прошедшем недавно в Сан-Франциско симпозиуме (ASCO GI; Abstract 553). При медиане наблюдения 13,4 мес. медианы ОВ и выживаемости без прогрессирования (ВБП) не были достигнуты. Помимо этого, при более длительном наблюдении была подтверждена эффективность в группе монотерапии ниволумабом (Abstract 554).

Клиническое исследование CheckMate-142 представляет собой нерандомизированное исследование II фазы, целью которого была оценка терапии ниволумабом (в монорежиме или в комбинации с другим ингибитором иммунных контрольных точек) у больных мКРР с MSI-H или dMMR с прогрессированием заболевания после предшествующей терапии. В общей сложности в исследование было включено 119 больных, которые получали ниволумаб в монорежиме (3 мг/кг каждые 2 недели) или комбинацию ниволумаба (3 мг/кг) с ипилимумабом (1 мг/кг) каждые 3 недели 4 введения с последующей монотерапией ниволумабом (3 мг/кг) каждые 2 недели. На сегодняшний день CheckMate-142 является самым крупным исследованием, оценивающим эффективность терапии ингибиторов иммунных контрольных точек у больных мКРР с MSI-H или dMMR. На симпозиуме были представлены данные по монотерапии, а также по терапии двумя препаратами. Прямого сравнения между группами не проводилось. На основании предварительных результатов исследования CheckMate-142 FDA ускоренно одобрило ниволумаб в лечении больных мКРР с MSI-H или dMMR с прогрессированием заболевания во время/после проведения химиотерапии с включением фторпиримидинов, оксалиплатина и иринотекана.

Профессором André были представлены данные по эффективности терапии в группе ниволумаба и ипилимумаба. Медиана наблюдения составила 13,4 мес. Частота объективного ответа (ЧОО) была 55% (полный ответ у 3,4% больных), частота контроля заболевания составила 80%. Уменьшение размера опухоли было зарегистрировано у 78% пациентов. Ответ не зависел от экспрессии PD-L1, статуса генов BRAF или KRAS, наличия синдрома Линча. Медиана времени до развития ответа составила 2,8 (1-14) мес. Медиана длительности ответа не была достигнута.

На момент среза данных у 94% больных, ответивших на лечение, ответ сохранялся. На момент предоставления результатов 63% пациента из данной когорты продолжали получать лечение. Показатели однолетней ВБП и ОВ составили 71% и 85% соответственно. Помимо этого было выявлено статистически и клинически значимое преимущество проводимой терапии в отношении качества жизни.

Комбинация ипилимумаба с ниволумабом не способствовала появлению новых нежелательных явлений. В целом в сравнении с монотерапией профиль токсичности был схож (73% и 70% соответственно). Тем не менее при терапии двумя препаратами наблюдалось незначительное увеличение числа нежелательных явлений 3-4 степени (32% и 20% соответственно). Нежелательные явления, способствовавшие прекращению лечения, были зарегистрированы у 13% и 7% больных соответственно. Среди нежелательных явлений чаще всего встречались диарея (22%), утомляемость (18%), кожный зуд (17%) и лихорадка (15%).

Профессором Overman были представлены обновленные результаты в группе монотерапии ниволумабом, в которой находились 74 пациента. Из них 53 участника ранее получали химиотерапию с включением фторпиримидинов, оксалиплатина и иринотекана. По результатам предварительного анализа, проведенного при медиане наблюдения 13 мес., ЧОО составила 32% (73% больных были живы в конце первого года). Согласно обновленным данным, представленным проф. Overman, при медиане наблюдения 21 мес. ЧОО составила 34% (у 9% больных был зарегистрирован полный ответ), уровень контроля заболевания составил 62%. Медиана длительности ответа не была достигнута. На момент среза данных у 80% пациентов, ответивших на лечение, ответ сохранялся. У 64% участников он сохранялся в течение как минимум 1 года. Проф. Overman отметил, что с течением времени увеличилась частота полного ответа. Если к 13 мес. в группе монотерапии ниволумабом она составляла 3%, то к 21 мес. возрастала до 9%. При проведении подгруппового анализа были получены аналогичные результаты. Медиана ВБП во всей когорте больных составила 6,6 мес. Медиана ОВ не была достигнута. Незначительная разница была выявлена при оценке показателя выживаемости на отметке 18 месяцев среди больных, получавших фторпиримидины, оксалиплатин и иринотекан (66%) и их не получавших (70%). Профиль безопасности проводимого лечения остался без выраженных изменений. Нежелательные явления 3-4 степени, среди которых чаще всего встречалось увеличение липазы (8%), были зарегистрированы у 20% больных.

Источник: веб-сайт ASCO.

                   веб-сайт rosoncoweb.ru

 

Индекс цитирования.