Статьи и обзоры nachodki.ru

22.01.2018

Посттравматическое стрессовое расстройство у больных злокачественными новообразованиями

По данным одного из исследований, опубликованных Chan и соавторами в журнале Cancer, у 1/5 больных злокачественными новообразованиями развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) спустя несколько месяцев после постановки диагноза, а у большинства из них оно сохраняется спустя годы. Авторы делают вывод о необходимости ранней диагностики и лечения этого состояния.

Посттравматическое стрессовое расстройство диагностируют у людей, переживших психотравмирующую ситуацию. Наиболее известны и изучены проявления ПТСР у участников военных действий («вьетнамский синдром»). У людей, страдающих ПТСР, долгое время после травмирующих событий сохраняется высокий уровень тревожности. Они испытывают психопатологические репереживания («флешбэки») — внезапно и непроизвольно переживают травмирующий опыт снова и снова.

В опубликованном исследовании приняли участие 469 взрослых пациентов, имеющих различные виды злокачественных опухолей, которые были выявлены в течение 1 месяца до включения в исследование. Оценка выраженности ПТСР происходила на момент начала исследования, а также через 6 месяцев и через 4 года от момента диагностики онкологического заболевания.

В соответствии с полученными результатами у 21,7% участников спустя 6 месяцев от постановки диагноза развивалось ПТСР. У 6,1% больных симптомы ПТСР сохранялись в течение как минимум 4 лет после выявления злокачественного новообразования. Несмотря на то, что с течением времени уровень ПТСР снизился, у 1/3 пациентов его симптомы сохранились или усугубились через 4 года.

Ученые также обратили внимание, что наименьшему риску развития ПТСР оказались подвержены больные раком молочной железы. Спустя 6 месяцев после постановки диагноза оно развивалось у них в среднем в 3,7 раза реже, чем у других пациентов. Причиной этого исследователи считают специальные программы, направленные на реабилитацию больных раком молочной железы. Эти программы часто включают психологическое консультирование и работу в группах взаимной поддержки.

Авторы работы предполагают, что, поскольку многие больные онкологическими заболеваниями предпочитают не рассказывать о своих эмоциях во время лечения, уровень стресса у них оказывается выше. По мнению ученых, организация психологической помощи больным поможет снизить распространенность ПТСР.

Источник: Chan C, Ng C, Taib N, et al. Course and predictors of post-traumatic stress disorder in a cohort of psychologically distressed patients with cancer: a 4-year follow-up study. Cancer. 2018 Jan 15; 124(2): 406-416.

Rusoncoweb

 

Индекс цитирования.